日々のつぶやき、趣味のお菓子作り・・・
書けることは書いていこうと思う今日この頃・・・
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
12月からケーキ三昧。
お菓子作り三昧でした。
テーマは「苦手克服」(笑)
その①
クリスマスにガトーショコラを作ってみました。
チョコレートケーキはチョコレートの溶かしている時のカカオの香りが苦手でなかなか作らなかったんだけど、去年のバレンタインデーに「フォンダンショコラ」を作ってから何となく、あの独特の香りにほんの少し慣れた気がしたので、今回作ってみた。
美味しく頂きました。
粉砂糖でデコレーションして、生クリームは添えるだけだったから
デコレーションは楽でよかったです。
その②
プリン
中学生の時に調理実習で失敗して以来作る気がまったくしませんでした(^^;;
そして今回挑戦したのは「パステル風なめらかプリン」です。
「パステル」のプリン初めて食べた時はあのなめらかさに感動したモンです。
でも、こんな田舎じゃ食べることがなかなか出来ない。
で、作ってみようと思って作っちゃいました~。
まずは検索・検索♪
あっさり見つかったので、早速つくってみたよ。
簡単簡単~。
本当に簡単で美味しくいただきました~。。
その③
シフォンケーキ!!
これはまた後で書きまーす!!写真もあるよ。。
お菓子作り三昧でした。
テーマは「苦手克服」(笑)
その①
クリスマスにガトーショコラを作ってみました。
チョコレートケーキはチョコレートの溶かしている時のカカオの香りが苦手でなかなか作らなかったんだけど、去年のバレンタインデーに「フォンダンショコラ」を作ってから何となく、あの独特の香りにほんの少し慣れた気がしたので、今回作ってみた。
美味しく頂きました。
粉砂糖でデコレーションして、生クリームは添えるだけだったから
デコレーションは楽でよかったです。
その②
プリン
中学生の時に調理実習で失敗して以来作る気がまったくしませんでした(^^;;
そして今回挑戦したのは「パステル風なめらかプリン」です。
「パステル」のプリン初めて食べた時はあのなめらかさに感動したモンです。
でも、こんな田舎じゃ食べることがなかなか出来ない。
で、作ってみようと思って作っちゃいました~。
まずは検索・検索♪
あっさり見つかったので、早速つくってみたよ。
簡単簡単~。
本当に簡単で美味しくいただきました~。。
その③
シフォンケーキ!!
これはまた後で書きまーす!!写真もあるよ。。
PR
この記事にコメントする